Утка

Утиные (лат. Anatidae)
Короткая справка об утках
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подвид:Позвоночные
Класс:Птицы
Инфракласс:Paraneomithes
Отряд:Гусеобразные
Семейство: Утиные


Длина утки составляет от 30 до 50 см, вес от 1,5 до 4 кг.

Место обитания уток: вблизи любых водных источников по всему миру.
В природе существуют 2 вида уток: дикие и домашние. Дикие утки водоплавающие, они обитают вблизи любых речных водоёмов и пищу добывают из воды. Основным критерием для обитания утки в том или ином месте служит наличие прибрежной растительности или зарослей камыша. Этими растениями утка не только питается, но и гнездится в прибрежных кустарниках. В питании эти водоплавающие совершенно неприхотливы, они способны адаптироваться при любых обстоятельствах. В летние месяцы эти птицы поедают рыбу и головастиков, а зимой, когда водоёмы покрыты льдом, утки находят пропитание в полыньях. Продолговатое тело утки покрыто непромокаемыми перьями, голова небольшая с длинным клювом, оснащённым зубцами по бокам. Утиные лапки снабжены перепонками - ластами, помогающими птице плавать. Ещё одной особенностью утиных является то, что селезни имеют более пёструю окраску, чем утки. Весной у уток наступает период кладки яиц, которые самка высиживает в течение месяца. Маленькие утята принимают за маму первое существо, которое увидят, вылупившись из яйца. Домашних уток выводят для пропитания. Среди них различают мясных, яичных, мясояичных и декоративных особей.