Узкоголовая мамба



Узкоголовая мамба - вид ядовитых змей.

Длина тела узкоголовой мамбы колеблется от 180 до 250 см.

Место обитания узкоголовых мамб: Южная Африка.
Узкоголовая мамба - редкий вид очень ядовитых змей, обитающих в Южной Африке. Название «Dendroaspis angusticeps» в переводе с греческого означает «древесный щит» или «змея с капюшоном». У этого создания узкая голова и удлинённая шея с кантообразным щитом, который животное надувает в период опасности. Всё тело земноводного покрыто гладкими узкими чешуйками ярко-зелёного или зелёно-жёлтого цвета, благодаря им этот хищник успешно маскируется в листве. Эти змеи прекрасные альпинисты, они ловко лазают по деревьям и редко спускаются на землю. Избегают хорошо освещённого пространства и предпочитают прятаться в густых затенённых зарослях. Наибольшую активность проявляют днём, а ночью спят, свернувшись клубочком среди листьев. Питаются узкоголовые мамбы птицами, грызунами, летучими мышами и яйцами. Эти хищники ведут одиночный образ жизни, исключение составляет только брачный период, наступающий в мае. В период спаривания самцы проявляют особую агрессивность к соперникам и устраивают многочасовые бои. Самки этого вида являются яйцекладущими. В пустых полуразрушенных деревьях они устраивают себе гнёзда, в которых высиживают яйца. Малыши рождаются в конце октября, длина их тела не превышает 40 см. Узкоголовые мамбы несут наибольшую опасность благодаря своему быстродействующему яду. Если в течение получаса человеку не будет оказана медицинская помощь он просто погибнет. Продолжительность жизни этих змей составляет 10 - 15 лет.