Удод

(лат. Upupa epops)
Короткая справка об удодах
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подвид:Позвоночные
Класс:Птицы
Инфракласс:Настоящие птицы (Веерохвостые птицы)
Отряд:Птицы-носороги
Семейство: Удодовые
Род:Удоды
Вид:Удод


Удод - маленькая (250-290 мм) птица.

Место обитания удодов: Африка, юг и центр Евразии.
Удоды - птицы с ярким оперением, известные своими длинными, похожими на трубочку клювами и веселыми веерообразными хохолками. Предпочитают находиться на открытой местности с небольшими насаждениями редко стоящих деревьев или кустов, но могут приспособиться и к жизни на садоводческих участках. Гнезда чаще всего сооружают в дуплах деревьев, в расщелинах каменных строений или природных образований, в небольших гротах по обрывам рек. Несмотря на то, что удоды не трусливы, они осторожны и стараются избегать человеческого общества. Едят удоды насекомых, долго охотясь на свою добычу на земле, они быстро бегают и очень проворны.  У этих птиц очень интересный глухой гортанный голос. Они произносят от трех до пяти раз подряд слог "уп" или "уд" (что и объясняет их название), а секунд через 5 повторяют всю комбинацию, и так несколько раз. Но их звуковой диапазон имеет еще одно сочетание "чи-ир", которое птицы используют в момент удивления или паники. А в брачный период от удодов нередко можно услышать характерный глухие раскатистые звуки.