Трубкозуб

Африканский (капский) трубкозуб, Земляная свинья, Аардварк (лат. Orycteropus afer)
Короткая справка о трубкозубе
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подвид:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Трубкозубые
Семейство: Трубкозубовые
Род:Трубкозубы
Вид:Трубкозуб


Трубкозуб внешне напоминает смесь поросенка, кролика и слоненка с крепким хвостом кенгуру. 

Трубкозуб в длину вырастает до 158 см, а в высоту - 65 см. Масса тела может достигать 100 кг, хотя средний вес земляной свиньи составляет 60 кг.

Место обитания трубкозубов: Африка (к югу от Сахары, за исключением джунглей Центральной Африки).
Отличительной особенностью трубкозубов являются не прекращающие рост зубы, у которых нет эмали, и которые по сути представляют собой сросшиеся дентиновые трубочки. У трубкозуба очень развито обоняние. Аардварки предпочитают селиться в саваннах, они не водятся в болотистой местности и каменистой, а также выше 2-х км в гору. Им необходима почва, которую легко взрыхлить в поисках пищи. Едят трубкозубы в основном муравьев и термитов, охотится предпочитают ночью. Живут земляные свиньи в норах, которые вырывают сами, причем они способны вырыть яму глубиной в 1 метр всего за 5 минут. Чаще всего их убежища достигают 3-х метров в длину, а для гнездовья они роют целые туннели до 13 метров с несколькими выходами.