Сова



Совы - хищные ночные птицы.

Высота совы варьируется от 17 до 65 см. Вес колеблется от 50 г до 4 кг.

Место обитания сов: весь Земной шар.
Совы - отряд ночных птиц, насчитывающий более 200 видов. У них большая круглая голова с выразительным хищным клювом, округлое тело, плотно покрытое мягким оперением серо-ржавого цвета, широкие крылья и острые когти. Огромные выразительные глаза смотрят только прямо, поэтому их владелица не может смотреть по сторонам. Кроме того эти глазастики различают только чёрный и белый цвета. Эти необыкновенные создания способны поворачивать голову на 270°. Полёт совы абсолютно бесшумен, что позволяет ей незаметно приближаться к своим жертвам. Охотясь, эти ночные хищницы периодически издают устрашающие звуки, пугая свою добычу. Рацион питания этих птиц составляют мелкие грызуны, рыбы и крупные насекомые. Совы способны несколько месяцев обходиться без воды, утоляя жажду кровью своих жертв. Эти птицы могут выжить практически в любом месте. Они населяют пустыни, горы, степи леса, морские побережья и города. Свои убежища строят в дуплах ветхих деревьев, пещерах, норах и заброшенных зданиях. Совы моногамны и живут семьями. Размножение происходит один раз в год, самка высиживает яйца, из которых появляются крошечные птенчики. Эти птицы приносят колоссальную пользу в сельском хозяйстве, поедая грызунов, они сохраняют значительные посевы урожая.