Рысь



Рысь - хищное млекопитающее семейства кошачьих.

Длина тела рыси варьируется от 80 до 130 см. Высота достигает 70 см, а вес колеблется от 18 до 25 кг.

Место обитания рысей: Европа, Скандинавия, Россия, Грузия.
Рысь - яркая представительница хищных млекопитающих семейства малых кошек. Её короткое плотное тело густо покрыто высоким и невероятно шелковистым мехом. Окрас животного бывает рыжим, бурым, пепельным и меняется в зависимости от географического ареала. Мощные лапы позволяют хищнику не только быстро передвигаться, но и ловко лазать по деревьям. Кроме того в зимние месяцы лапы животного обрастают шерстью и становятся похожими на лыжи, что позволяет зверю свободно перемещаться даже по мокрому снегу. Обитает эта кошка в густых хвойных лесах, лесостепи, лесотундре и тайге. Этот зверь обладает колоссальной выносливостью. Рысь не только лазает по деревьям и прекрасно плавает, но и ежедневно преодолевает расстояния до 30 км. Эта кошка - опаснейший хищник. Рацион её питания составляют зайцы, птицы, грызуны и небольшие копытные. Охотится рысь после захода солнца она прекрасный стратег и всегда тщательно выслеживает жертву. Гон у этих млекопитающих начинается в марте, а беременность длится 63 - 70 дней. Рысята рождаются глухими, слепыми и весят не более 300 г. Продолжительность жизни этих красивейших и опаснейших созданий составляет 15 - 20 лет.