Росомаха

Россомаха (лат. Gulo gulo)
Короткая справка об росомахах
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подвид:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Хищные
Семейство: Куньи
Род:Росомахи
Вид:Росомаха обыкновенная


Росомаха - один из самых хищных представителей семейства куньих.

Вес взрослого самца росомахи достигает 30 кг, а длина доходит до 87 см. Самки немного мельче.

Место обитания росомах: Евразийская тайга, Северная Америка, Финляндия и Сибирь.
В переводе с латинского языка росомаха обозначает «обжора», и полностью соответствует сущности животного. Росомахи всеядные. Они питаются мелкими грызунами, рыбой и кореньями. Могут охотиться и на крупных животных: волков, медведей, телят. Известны случаи, когда хищник нападал на человека. Внешне росомаха - нечто среднее между медведем и барсуком. Тело густо покрыто длинным, жёстким мехом чёрного или коричневого цвета с жёлтой широкой полосой, проходящей вдоль всего туловища. Росомахи - северные животные. Особенностью их строения являются нестандартно большие стопы, посредством которых хищники преодолевают большие расстояния в любых погодных условиях. Росомахи - одиночки. Они сбиваются в пары только в период размножения. Самка может родить от 2 до 4 детёнышей, но потомство появляется на свет не чаще 1 раза в 2 года. Примечательно то, что если росомаху с рождения воспитывает человек - он становится верным ручным животным.