Ринопитек

Ринопитеки (лат. Rhinopithecus)
Короткая справка о ринопитеках
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подвид:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Приматы
Семейство: Мартышковые
Род:Ринопитеки


У ринопитеков очень длинные хвосты, длиннее самого тела, если их рост может варьироваться от 510 до 830 мм, то хвост в длину может достигать почти метра.

Место обитания ринопитеков: Азия.
Обитают ринопитеки в горных лесах, проводя почти всю жизнь на деревьях. Их длинная шерсть бывает разных цветов, а вот нос является отличительной чертой этих мартышек, он настолько курносый, что кажется будто у обезьянок лишь ноздри прямо между глаз. Ринопитеки довольно социальные животные, они живут огромными группами, насчитывающими до 6 сотен представителей вида. Причем в отличие от многих других зверей, в стае самцов всегда больше, чем самок. Возможно поэтому партнера для спаривания выбирает именно самка, хотя самец всегда имеет возможность отказаться. После зачатия самки вынашивают плод в течение 200 дней, и всегда рожают только одного ребенка. В момент опасности эти обезьяны способны защищать свою территорию, но в основном они издают отпугивающие крики. Питаются они хвоей и листвой, молодыми ростками бамбука и фруктами. У ринопитеков многокамерный желудок, что позволяет им без проблем усваивать растительный корм.