Полёвка



Полёвка - вид грызунов рода серых полёвок.

Длина тела полёвки составляет 9 - 14 см. Вес достигает 45г.

Место обитания полёвок: Европа, Средняя Азия, Крым, Кавказ, Сибирь.
Полёвка - небольшой грызун семейства хомяковых. Её округлое тело густо покрыто мягким мехом светло-коричневого или бурого цвета. Брюшко животного на несколько тонов светлее, а лысый тоненький хвостик составляет 40 % от всей массы тела. Обитает этот грызун в лесах, степях, полянах и садах, а также на побережьях Чёрного и Балтийского морей. Полёвки очень привязаны к своему дому, они могут годами рыть сложные тоннели, в которых проживают вместе с многочисленными семьями. Самцы очень тщательно охраняют свою территорию и не позволяют другим грызунам посягать на неё. Эти хордовые обладают феноменальной памятью, однажды протоптав тропинку, животное будет ходить только по ней. В отличие от большинства грызунов эти малютки питаются не только растительной, но и животной пищей. Рацион их питания составляют семена, молодые побеги растений, моллюски и небольшие насекомые. Период размножения у этих млекопитающих длится с марта по ноябрь, а при наличии тёплой норки и корма эти животные способны размножаться круглогодично. Беременность длится 16 - 25 дней. На свет появляются 7 - 10 малышей, которые уже на 20 день жизни становятся полностью самостоятельными, а спустя 2 месяца после рождения способны к спариванию и размножению. К сожалению полёвки физически очень слабы, поэтому продолжительность их жизни составляет всего 4 - 5 месяцев.