Панда


Панда - вид млекопитающих из семейства медвежьих.

Длина тела панды составляет 1,2 - 1,8 м, а вес достигает 160 кг.

Место обитания панд: горные районы Китая: Тибет и Сычуань.
Внешне панда похожа на большого енота. Тело животного покрыто мягким мехом белого цвета, а глаза, ушки и лапы у панды - чёрные. Задние лапы хищника оснащены когтями, а передние - имеют 6 пальцев с хорошо развитыми подушечками, удерживающими бамбуковые стебли. Благодаря такой особенности большую панду называют бамбуковым медведем. Хотя принято считать панду хищником, основным её питанием является бамбук. Иногда животное поедает небольших млекопитающих, насекомых и яйца птиц. Населяют эти звери высокогорные леса с густыми, непроходимыми бамбуковыми плантациями. В зарослях бамбука они строят себе убежища и в них живут. Летом, скрываясь от жары, бамбуковый медведь забирается на высоту 4000 м. Панды активны в любое время суток. Зимой млекопитающее менее подвижно, но в отличие от медведей панды не впадают в зимнюю спячку. Период размножения у больших панд приходится на весенние месяцы. Беременная самка панды может задерживать развитие эмбриона в течение 4 месяцев. Делается это для того, чтобы малыш родился в наиболее комфортных климатических условиях. Чаще всего, на свет появляются 2-3 детёныша, но самка способна выкормить только одного, поэтому остальные медвежата погибают. Самой большой угрозой для этих удивительных существ, является вырубка бамбуковых лесов и, как следствие, наступление голода.

Фото Панды