Панголин

Ящер (лат. Pholidota)
Короткая справка о панголинах
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подвид:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Панголины


Их размеры имеют большую разбежность. К примеру, длина тела панголинов может достигать 880 мм, но есть представители и по 300 мм в длину. Отсюда и различия в массе: от 4,5 до 27 кг. Хвост этих млекопитающих обычно равен длине тела.

Место обитания панголинов: Экваториальная и Южная Африка, Юго-Восточная Азия.
Ящеры покрыты подвижной чешуей с острыми краями со стороны спины, включая внешние стороны лап и головы. Причем, чешуйки по мере стирания заменяются свежими. Цвет защитного покрова имеет охровые и серо-бурые оттенки. Живот, и прилегающие к нему части конечностей, а также морда имеют розоватый кожный покров с короткой грубой шерстью. На лапах у этих животных по пять пальцев с крупными когтями, предназначенными рыть землю. Основной едой для панголинов являются термиты и муравьи. Эти ночные млекопитающие ведут древесный и наземный образ жизни. Днем они отсыпаются в дуплах деревьев или глубоких норах. Ящеры плохо видят своими маленькими глазками и плохо слышат, но у них превосходное обоняние. А в случае опасности панголины сворачиваются в клубок, как ежики, а также могут выделять жидкость из анальных желез с ужасающим ароматом для отпугивания хищников.