Олень


Олени (оленьевые) - семейство парнокопытных млекопитающих, включающее 51 вид.

Высота оленя достигает 226 см. Вес варьируется от 67 до 123 кг.

Место обитания оленей: Евразия, Америка, Африка, Новая Зеландия, Австралия.
Олень - одно из самых величественных и грациозных парнокопытных в природе. Эти чудесные животные обитают в густых тропических лесах, пустынях, болотах, тундре и тайге. Окрас описываемых зверей меняется в зависимости от их возраста. У молодых животных кожа коричневая с ярко выраженной светлой пигментацией по всему телу. А взрослые особи имеют однотонную расцветку тёмного цвета. Практически все самцы носят роскошные ветвистые рога, исключением является только самый маленький водяной олень, у которого ни рога, ни хвост не растут. Эти благородные создания травоядны. Рацион их питания составляют мягкие части различных растений, трава, листья, почки, молодая кора и ягель. Чаще всего рассматриваемые млекопитающие живут небольшими семьями, включающими в себя одного самца, нескольких самочек и их потомство. Период спаривания наступает в разное время года и зависит от среды обитания животного. Размножение у особей, населяющих тропические страны происходит круглогодично, а северные обитатели способны к размножению только в зимние месяцы. В брачный период у самцов развивается небывалая агрессия и они способны напасть не только друг на друга, но и на других животных. Беременность длится от 6 до 9 месяцев. Крошечные оленята умиляют своей красотой. Эти неуклюжие длинноногие малютки несколько месяцев находятся с матерью и питаются её молоком. Продолжительность жизни описываемых созданий составляет 10 - 25 лет.