Окапи

Окапи Джонстона (лат. Okapia johnstoni)
Короткая справка об окапи
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подвид:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Парнокопытные
Семейство: Жирафовые
Род:Окапи
Вид:Окапи


Окапи - редкое и уникальное животное.

Окапи бывают в высоту 1,75 м и в длину 2 м. Вес их варьируется от 230 до 250 кг.

Место обитания окапи: исключительно леса республики Конго.
Своё уникальное название окапи Джонстона животное получило благодаря британскому путешественнику Гарри Джонтстону, данное название не склоняется и относится к общему роду. Окрас у окапи шоколадно-бордовый, сильные, крепкие ноги животного белого цвета украшают продольные полосочки медно бурого цвета. Самец немного ниже самки, его голова украшена небольшими рожками, меняющимися ежегодно. Особенностью окапи является длинный язык, посредством которого животное не только может вылизывать себе глаза и уши, но и сдирать листву с молодых побегов. Наибольшая активность окапи приходится на дневные часы, именно поэтому им жизненно необходим обильный солнечный свет. Обитают они преимущественно на хорошо освещённых полянах вблизи рек поодиночке, изредка сбиваясь в группы. Окапи травоядные млекопитающие. Питаются они листьями, фруктами и грибами. Впервые об этом необычном существе стало известно путешественнику Генри Стенли в 1890 г. Аборигены африканского материка, проживающие в долине Конго, показали Стенли удивительное животное, внешне напоминающее что-то среднее между лошадью и жирафом. По сей день эти удивительные создания остаются эндемикой республики Конго. На сегодняшний день численность окапи составляет от 35 до 50 тысяч особей, поэтому рассматриваемый лесной жираф занесён в Международную Красную Книгу и охраняется законом.