Обыкновенный лемур



Обыкновенный лемур (маки) - род млекопитающих из семейства лемуровых.

Длина тела обыкновенного лемура 30 - 50 см. Вес достигает 4 кг.

Место обитания обыкновенных лемуров: Мадагаскар.
Обыкновенные лемуры - уникальные создания. С латинского языка слово «Lemures» переводится как «призрак ночи». Древние римляне верили, что души забытых предков переселяются в этих чудесных зверюшек и продолжают путешествовать по Земле. Мех этих пушистиков длинный, тёплый и очень мягкий, может быть чёрного, серого, коричневого или рыжего оттенков. Хвост животного длинный и пушистый помогает своему владельцу не только передвигаться, но направлять запахи в нужную сторону, что является элементом общения между лемурами. Эти небольшие приматы живут в сухих или влажных лесах. На землю спускаются редко, предпочитая наземному передвижению лазанье по деревьям. Питаются цветами, листьями и фруктами, однако при отсутствии пищи могут поедать даже гнилую древесину или самостоятельно останавливать метаболизм в своём организме. Излюбленным лакомством маки являются финики, которые составляют большую часть рациона животного. В брачный период самцы лемура демонстрируют свою симпатию, перебирая шерсть самочки зубами и напевая ей любовные песни. Живут эти необычные существа семейными парами, в которых главой семьи является самка. Беременность длится 3 месяца, рождаются зачастую двое малышей, которых мама носит во рту до тех пор, пока они самостоятельно не смогут держаться за материнский мех. Продолжительность жизни этих сказочных созданий составляет 20 - 27 лет.