Носач


Носач - это примат из семейства мартышковых, подсемейства тонкотелых обезьян.

Ростом носачи бывают от 660 мм до 750 мм, с таким же размером хвоста. Самки в среднем весят 10 кг, самцы - вдвое больше.

Место обитания носачей: долины и прибрежные территории острова Борнео.
Носачи имеют второе название - кахау. Отличительной особенностью, что видно из самого названия примата, является его очень крупный нос интересной формы. Но этот огуречнообразный отросток есть лишь у самцов. Шерсть носачей изменяется от белового цвета до оттенков желтовато-коричневого снизу вверх. Лапы и хвост у них серые, а лицо красноватое с отсутствием растительности. Носачи - дневные животные. При этом утром они любят отдохнуть, а активную деятельность ведут после полудня и ближе к вечеру. Эти обезьяны предпочитают всегда находится в близости от водоемов, они прекрасно плавают. Носачи всегда живут группами до 30 особей. Но виды групп отличаются: 1 вариант - это "гарем", т.е. один самец и много самок; 2 вариант - "коллектив" из чисто мужских особей. Бывают, что для выживания несколько групп объединяются в одну большую.