Нарвал


Нарвал - это водоплавающее млекопитающее, входящее в семейство нарваловых.

Когда рождаются маленькие нарвальчики их длина уже достигает 1,5 м, с возрастом они способны достигнуть 4,5 м в длину. Вес мужских особей в среднем составляет 1500 кг, причем 500 кг из них - это жир. Женские особи немного легче: 900 кг.

Место обитания нарвалов: акватория Северного Ледовитого океана и Северная Атлантика.
У нарвалов отсутствует спинной плавник, а голова имеет круглую форму с крошечным ротиком, расположенным снизу. Некоторые путают нарвалов с белухами из-за их схожести. Однако, отличительная особенность нарвалов - это наличие 2 верхних зубов, левый из которых у мужских особей вырастает в десятикилограммовый бивень до 3 м. Такие бивни очень прочные и гибкие, что необходимо, так как ломаясь они уже не отрастают. А вот зачем нужны такие длинные зубы - это тайна. Ученые-исследователи однозначно установили только то, что бивень не служит орудием нападения и имеет много маленьких нервных окончаний. Можно предположить, что он служит датчиком давления и/или температуры воды. Едят они в основном головоногих моллюсков, но иногда могут полакомиться рыбой или ракообразными.