Муравьед

Муравьедовые (лат. Myrmecophagidae)
Короткая справка о муравьедах
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подвид:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Неполнозубые
Семейство: Муравьедовые


Муравьед - удивительнейшее животное, питающееся муравьями и термитами.

В природе существуют два вида муравьедов: гигантский и карликовый. Гигантские муравьеды огромны. Длина их тела достигает 1,2 м, а вес превышает 30 кг. Их карликовые братья совсем мелкие. Длина их тела не более 15 см, а весом они не достигают 400 г.

Место обитания муравьедов: южная Америка и Мексика.
Чтобы насытить свой организм витаминами, муравьед регулярно поедает плоды пальмовых деревьев. Это животное не имеет зубов, его желудок может переваривать пищу целиком. Главной особенностью описываемых млекопитающих является наличие самого длинного среди всех наземных животных языка, длина которого достигает 55 - 60 см. В течение суток муравьед съедает около 30 тысяч муравьёв. Его язык вылезает до 160 раз в минуту. Эти странные зверушки ведут одиночный образ жизни. Гигантские муравьеды живут исключительно на земле, а карликовые обитают на деревьях. Лапы у этих созданий оснащены огромными крючкообразными когтями, посредством которых животные лазают по деревьям и защищаются от врагов. Размножаются муравьеды 1 раз в году, мать носит детёныша на спине, таким образом, защищая его.