Мартышка


Мартышки - вид приматов, относящийся к узконосым обезьянам.

Длина тела мартышки варьируется от 32 до 110 см.

Место обитания мартышек: Африка, Аравийский полуостров, Азия, Европа.
Мартышки - небольшие обезьянки отряда приматов. В природе существуют около ста видов этих очаровашек, отличающихся друг от друга размером и окрасом. Шёрстка у всех приматов мягкая и приятная на ощупь. Окрас животного бывает голубым, палевым, чёрным, коричневым, зелёным, рыжим и бурым. Небольшая мордочка может быть окрашена в фиолетовый, синий или светлый цвета. Тёмные глазки обезьянок имеют округлую форму, ноздри широкие, а рот насчитывает 32 зуба. Все мартышки - удивительные кокетки, способные часами любоваться на своё отражение. Эти ловкие создания населяют саванны и леса, покрытые редкой травяной растительностью. Активность проявляют днём, а ночью спят на деревьях или на земле. Эти забавные животные очень любознательны и игривы. Они зачастую объединяются в группы численностью от 50 до 100 особей и громко общаются, издавая причудливые звуки. Стэнфордские учёные доказали, что уровень IQ мартышки равен уровню IQ среднестатистического американца! Питаются эти зверьки преимущественно растительностью и фруктами, некоторые виды поедают насекомых и мелких грызунов. Эти удивительные создания обзаводятся потомством круглогодично. Малыши живут с матерью около полугода, а затем начинают вести вполне самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни этих эксцентричных зверьков составляет 30 - 40 лет.