Мангуст

Мангустовые (лат. Herpestidae)
Короткая справка о мангустах
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подвид:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Хищные
Семейство: Мангустовые


Длина мангустов колеблется от 25 до 75 см, а масса тела составляет 6 кг.

Место обитания мангустов: Африка, Азия и Южная Европа.
Ну, кто же не помнит историю Р. Киплинга о храбром мангусте Рикки - Тикки - Тави? Внешне животное напоминает хорька. Его тело покрыто небольшой мягкой шерстью бурого или серого цвета. Мордочка мангуста немного вытянута, туловище стройное и удлинённое, лапки непропорционально короткие с небольшими когтями. Большинство мангустовых - плотоядны, они питаются мелкими беспозвоночными, насекомыми, и, конечно же, змеями, в том числе ядовитыми. Живут эти хордовые небольшими колониями, численностью в 50 особей. Охотятся тоже стаями, подсказывая друг другу о нахождении потенциальной добычи. Активны мангусты в любое время суток. Свои норки они обустраивают в пустынях, или не густых тропических лесах. Среди мангустов встречаются полуводные особи, питающиеся раками и рыбкой. Брачный период у разных видов мангустовых наступает в разное время года. Беременность длится 3 месяца. Малыши рождаются слепыми и беспомощными и питаются материнским молоком около 2 месяцев. В Индии мангустов часто используют как домашних животных, которые не только охраняют жилище от ядовитых змей, но и являются прекрасными друзьями детям!