Малая панда

Красная панда (лат. Ailurus fulgens)
Короткая справка о малых пандах
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подвид:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Хищные
Семейство: Пандовые
Род:Малые панды
Вид:Малая панда


Несмотря на то, что животное принадлежит к классу хищников, питается оно преимущественно растительной пищей.

Длина тела малых панд составляет 50 - 65 см, длина хвоста 28 - 48 см. Вес колеблется от 3,7 до 6,2 кг.

Место обитания малых панд: юго-восточная часть Гималайских гор до высоты 4 000 м над уровнем моря, провинции Сычуань и Юньнань в Китае, северо-восток Индии, Непал, Бутан и север Бирмы.
Малая красная панда - экзотическое животное, появившийся в Китае в XIII веке. Аборигены называли необычного зверька "пунья", современное название "панда" произошло именно от него. По размеру малые панды напоминают небольшую кошку. Окрас зверька весьма многоцветный. Спинка бурая или шоколадно-ореховая, хвост огненно-рыжий, а мордочку украшает белый рисунок, напоминающий маску. Лапы у красной панды крупные, чёрного цвета с выдающимися когтями. С помощью них медвежонок ловко лазает по деревьям. Панда очень доброе и миролюбивое животное. В момент опасности оно забирается на дерево и там прячется среди веток. Наибольшая активность наступает в период сумерек и длится всю ночь. Днём малая панда спит в своём жилище, плотно укрывшись пушистым хвостом. В отличие от своего ближайшего сородича - большой панды, эти малютки очень прихотливы в выборе пищи. Они кушают только самые нежные молодые побеги, спелые фрукты, птичьи яйца и грибы. В течение суток огненная лиса съедает около 4 кг молодого бамбука. Брачный период наступает в январе. Самка выбирает тёплое дупло, или скалистую расщелину, в которой из веток и листвы строит гнёздышко для будущих малышей. Детёныши рождаются слепыми и глухими, их вес не превышает 100 г. Рожает красная панда от 2 до 4 детёнышей, но выкормить может только одного. Малыш находится с матерью до трёх месяцев и лишь спустя этот период покидает гнездо. Из-за такой низкой рождаемости малые панды признаны «исчезающим видом животных».