Малайский медведь


Малайский медведь - самый маленький представитель семейства медведей.

Длина малайского медведя 1,5 м, высота 70 см, а вес колеблется от 30 до 65 кг.

Место обитания малайского медведя: северо-восток Индии, полуострова Индокитай и Малакка.
Малайский медведь (бируанг) - это крепкое коренастое млекопитающее. Всё его тело густо покрыто чёрным мехом, а мощную грудь украшает огромное рыжее пятно, по форме напоминающее подкову. Именно эта особенность дала хищнику название: Солнечный медведь! Лапы бируанга оснащены крепкими, изогнутыми когтями. Но, несмотря на воинственный вид, малайские мишки очень миролюбивы. Активны они только ночью, а днём спокойно спят, нежась на солнышке. С помощью своих когтей, млекопитающие с лёгкостью лазают по деревьям. Среди сломанных веток устраивают себе небольшие убежища. В зимнюю спячку не впадают. Бируанги всеядны. Питаются они растениями, насекомыми и ящерицами. Эти животные сладкоежки. Они любят кокосы, и как все медведи обожают мёд. Определённого брачного периода не существует. Бируанги могут спариваться круглогодично. Малыши рождаются слепыми и беспомощными. Солнечные медведи находятся на грани исчезновения. В азиатской традиционной медицине органы малайских медведей используют как лекарство от многих заболеваний. И хотя эти животные охраняются законом, охота на них ведётся беспрерывно.