Мадагаскарская руконожка


Являясь единственным видом семейства руконожковых Мадагаскарская руконожка имеет еще пару забавных прозвищ: ай-ай и айе-айе. Это млекопитающее входит в отряд полуобезьян.

У всех мадагаскарских руконожек длинные хвосты (до 600 мм) и пальцы, эти обезьянки весят около 3-х кг и достигают 440 мм в длину.

Место обитания мадагаскарских руконожек: Мадагаскар.
Мадагаскарские руконожки довольно пушистые, в их шерсти преобладают серые оттенки с вкраплениями черного и бурого. Это ночной зверек. Самый крупный и пушистохвостый представитель ай-ай занесен в Красную книгу. Живут они чаще всего по-одиночке, однако иногда охотятся и парами. Есть руконожки предпочитают насекомых, фрукты, бамбук и тростник. В охоте на насекомых им помогают тонкие пальцы с длинными ногтями, с помощью которых зверьки достают добычу из трещин в коре деревьев. Твердую кожицу сочных фруктов они прогрызают очень крупными изогнутыми резцами, которые растут всю их жизнь, в отличие от клыков, выпадающих со временем. Ай-ай на своей родине считается почти мифическим существом, приносящим несчастья. Из-за суеверий руконожек долгое время пытались истребить. Но немногочисленность данного вида можно объяснить и тем, что айе-айе не размножается в неволе. В естественной для себя среде эти лемуры тоже не спешат обзаводиться потомством. Самка рожает не чаще 1 раза в 2-3 года, и только одного детеныша.