Ленивец


Ленивец входит в подотряд отряда неполнозубых и является млекопитающим.

Более половины веса тела ленивцев приходится на корм в желудке, а весят они от 4 до 9 кг в зависимости от вида.

Место обитания ленивцев: Южная Америка, а также экваториальная и тропическая зоны.
Дословно латинское название ленивца (Folivora) переводится, как «листоед». Эти милые животные предпочитают в своем рационе листья деревьев, но ненароком могут съесть случайное насекомое и даже небольшую ящерицу. Съеденное они переваривают примерно полтора часа. Ленивцы всегда экономят энергию. Практически все свое время они висят на древесной ветке вниз спиной, а чтобы не упасть эти животные используют большие острые когти. Спят ленивцы не менее 15 часов в сутки, но даже вне сна они очень медленно двигаются. Чтобы минимизировать количество движений природа одарила ленивцев длинной шеей, которая способна повернуть голову на 270 градусов, так им легче сорвать больше листьев из одного положения. Эти животные вообще редко спускаются с дерева, даже рожают на высоте. Но все-таки справление естественной нужды, которое происходит раз в неделю, они осуществляют под деревом на земле. При всей своей медлительности ленивцы - отличные плавцы. В воде они способны развить скорость до 4 км в час.