Лев

Львица, львёнок (лат. Panthera leo)
Короткая справка о львах
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подвид:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Хищные
Семейство: Кошачьи
Род:Пантеры
Вид:Лев


Длина тела льва колеблется от 170 до 250 см. Высота, в среднем, составляет 150 см. А вес достигает 250 кг.

Место обитания львов: Южная Африка, Кения, Индия.
Неудивительно, что льва называют «Царём зверей». Это самый опасный хищник в мире. Крупное тело рыже - коричневого цвета может весить четверть тонны. Вытянутая мордочка с прищуренными глазами и огромными широкими ноздрями - отличают львов от других кошачьих. Ноги животного мощные и крепкие. А 8-ми сантиметровые клыки позволяют убивать даже самых крупных жертв. Внешне самцы отличаются от самок не только ростом и весом, но и наличием роскошной гривы, длина которой достигает 40 см, а цвет меняется в зависимости от вида. Удивительно то, что лев отдыхает не менее 20-ти часов в сутки. Пищу для всей семьи добывают львицы. Они выходят на охоту поздним вечером и охотятся до рассвета, делая ночью небольшие перерывы. Самки всегда охотятся вместе и скоординировано, мелкая добыча поедается сразу, а крупная приносится в семью. Главной добычей льва являются крупные парнокопытные: буйволы, олени, зебры и кабаны. Размножение у львиц начинается с четырёхлетнего возраста. Беременность длится 110 дней. На период родов самка всегда удаляется в тёмную пещеру или заросли кустарника, а оттуда возвращается в прайд уже с крошечными львятами спустя 8 недель. Новорожденные весят не более 2 кг, их тело покрывают небольшие тёмные пятнышки, которые со временем исчезают. Малыши первый месяц не отходят от матери, а спустя этот период начинают активно общаться с другими львятами. Благодаря своей силе и размерам, в естественной среде обитания лев практически не имеет врагов. Но по иронии судьбы, самой большой опасностью для него являются другие львы! Нередко в смертельных схватках взрослые особи убивают друг друга, кроме того, периодически данные хищники убивают новорожденных львят. Причиной столь вопиющего поведения является непреодолимое желание самцов к спариванию. Вскармливание малышей является периодом, когда самка не способна размножаться, поэтому львы убивают детёнышей и преследуют их матерей. Продолжительность жизни данных представителей семейства кошачьих составляет 10-14 лет.