Курносая гадюка



Курносая гадюка - вид ядовитых змей семейства гадюковых.

Длина тела курносой гадюки варьируется от 60 до 75 см.

Место обитания курносых гадюк: Европа, Португалия, Африка.
Курносая гадюка - небольшая рептилия с крепким мускулистым телом, широкой треугольной головой и вздёрнутым вверх курносым носиком. Окрас этой змеи может быть серым или коричневым с ярко выраженным красным оттенком. На спине гадюки красуются зигзагообразные рисунки, а бока рептилии украшают небольшие расплывчатые пятнышки тёмного цвета. Внутренняя часть хвоста окрашена в ярко-красный или жёлтый цвет и пестреет на общем фоне. Обитают эти хищницы в горной, лесной или скалистой местности. Реже встречаются в песках или прибрежных дюнах. Свои убежища они строят на опушках, или вдоль оград и каменных заборов. Активный образ жизни курносая гадюка может вести и днём и ночью, однако в жаркие дни предпочитает находиться в тени или вообще не вылезать из укрытия. Эти рептилии охотятся на ящериц, земноводных, небольших птиц и насекомых. Как и большинство гадюк, эта особь является живородящей. Самки рожают один раз в несколько лет, и вынашивают от 4 до 9 малюток. Маленькие змейки рождаются длиной от 15 до 20 см. Они сразу способны самостоятельно передвигаться, питаться и даже охотиться вместе со взрослыми. Укус курносой гадюки вызывает болезненные ощущения, но опасности для жизни не несёт.