Кубинский удав


Кубинский земляной удав - вид неядовитых змей семейства земляных удавов.

Длина тела кубинского земляного удава варьируется от 80 до 100 см.

Место обитания кубинских земляных удавов: острова Куба и Навасса.
Кубинский земляной удав (сумрачный карлик, кубинская лесная змея) - небольшая неядовитая тропическая рептилия. У этих малюток широкая голова с заострённой мордочкой и крепкое мускулистое тело. Расцветка особей внутри вида сильно различается. Наиболее распространённым является коричневый окрас с тёмными пятнышками, расположенными вдоль всей спины. Реже встречаются особи ярко-оранжевого цвета с жёлтым хвостиком, служащим приманкой для добычи. Эти неядовитые змеи населяют густые леса, парки и небольшие усадьбы, иногда встречаются вблизи рек. Особую активность кубинская лесная змея проявляет в сумерках. Прячась под брёвнами или обломками веток, этот хищник поджидает свою жертву. В естественной среде обитания описываемое животное питается лягушками и ящерицами. В их отсутствие может поедать мелких грызунов и птиц. Самки сумрачных карликов являются живородящими и рожают от 1 до 10 крошечных рептилий. Благодаря своей необычной расцветке и не агрессивному поведению рассматриваемый вид часто заводят в частных террариумах. Для содержания такого редкого экземпляра необходим объёмный серпентарий, с температурой воздуха не превышающей 30 °С. Дно террариума засыпают торфяной смесью. Для создания комфортных для змеи условий необходимо создать несколько укрытий из камней или древесины, в которых этот хищник будет проводить большую часть дня. Питание должно состоять из грызунов и жаб. Продолжительность жизни кубинских удавов составляет 12 - 15 лет.

Фото кубинского земляного удава