Кролик


Кролик - млекопитающее из семейства зайцевых.

Длина тела кролика варьируется от 20 до 50 см. Вес колеблется от 0,4 до 2кг.

Место обитания кроликов: Северная Америка, Южная Америка, Япония, Европа, Азия, Африка.
Кролики - травоядные грызуны, живущие в глубоких подземных норках. Их крупные обтекаемые тела покрыты длинным мягким мехом коричневого, серого или тёмно-жёлтого цвета. А непропорционально длинные десяти сантиметровые ушки помогают услышать хищника даже на большом расстоянии. Передвигаются описываемые зверьки на четырёх лапках, опираясь на острые когти на пальцах. Задние лапы животного намного сильнее передних и помогают ему не только быстро двигаться, но и отбиваться от нападений хищников. Кролики населяют луга, болота, небольшие поляны и леса, создавая под землёй сложные норы, объединённые в большую систему. Вырывает и обустраивает этот домик только самка, а самец, как правило, приходит уже в готовое жилище. Питаются рассматриваемые лесные обитатели травой, молодыми побегами и овощами. Проживают семьями, состоящими из самца, нескольких самочек и их потомства. В брачный период между половозрелыми самцами проходят многочасовые бои за лидерство. Беременность длится около месяца. Самочка выстилает гнездо большим количеством пуха, защищающим потомство от ветра и холода. Крольчата рождаются слепыми и лысенькими, они не способны самостоятельно передвигаться. Известны случаи, когда крольчиха съедала собственное потомство, к сожалению учёные пока не смогли выяснить причины столь вопиющего поведения. Продолжительность жизни этих пушистых красавцев составляет 3 года.