Козел


Козел наряду с бараном входит в разновидность подсемейства парнокопытных Козьи и относится к семейству полорогих.

Размеры и вес козлов могут отличаться в зависимости от вида.

Место обитания козлов: Азия (отдельные виды водятся в Африке и Северной Америке).
Одомашненных козлов/коз используют в сельском хозяйстве и называют мелким рогатым скотом. Коза является одним из самых первых прирученных животных. Козлы имеют компактное тело с сильными конечностями. Они отлично приспособлены к гористой местности, а некоторые виды козлов обитают в полярных регионах. Большая часть козьих живет в Азии. Рога есть и у самцов и у самок (исключением является  только оронго), но у многих родов козлы значительно крупнее своих женских особей. Большинство козлов, независимо от половой принадлежности, имеют бороду, а их тело покрывает прямая шерсть. Длина шерсти и ее качество различаются в зависимости от породы. Козлы бывают разных цветов и оттенков. Охота на многие виды козлов в большинстве регионов строго запрещена. Основным источником питания козлов является трава, молодые побеги кустарников и деревьев. Съедая сразу много пищи козьи еще в промежутках пережёвывают так называемую "жвачку". Это еда, которая накопившись в рубце (отдел желудка), не переваривается целиком, а формирует "жвачку" и отрыгивается.