Ковровый питон


Ковровый питон - один из самых маленьких питонов подвида Moreliа.

Длина тела коврового питона 1,6 - 1,8 м.

Место обитания ковровых питонов: Новая Гвинея, Австралия, Индонезия.
Своё необычное название ковровый питон получил благодаря необыкновенной расцветке. Основной окрас этого хищника может быть ярко-жёлтым, бежевым, золотистым или коричневым. Вдоль всего тела рептилии проходит причудливый рисунок, состоящий из чёрно-белых пятнышек и поперечных полосочек, внешне напоминающих восточный ковёр. Эти яркие змеи населяют леса, кустарниковые зоны и скалистые ущелья. Нередко обитают вблизи водоёмов и человеческих поселений. Ковровые питоны плотоядны. Их рацион питания составляют птички, грызуны, мелкие и крупные млекопитающие. Особи, живущие на деревьях, цепляют свою жертву кончиком хвоста, а остальные питоны окольцовывают тело жертвы и сжимают его до удушения, а затем заглатывают. Рассматриваемые змеи не ядовиты, однако их укус вызывает кровопотерю и болезненные ощущения. В период размножения самка удаляется в укромное место, где в полом древесном стволе, или груде сухой древесины высиживает яйца. В одной кладке насчитывается от 10 до 18 яиц. Спустя 40 дней из них появляются крошечные питончики, достигающие 30 см в длину. Благодаря своей необычной окраске и спокойному темпераменту ковровых питонов нередко заводят в частных серпентариях.