Кит

Китообразные (лат. Cetacea)
Короткая справка о китах
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подвид:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Китообразные


Длина тела кита достигает 25 м, а вес варьируется от 90 до 120 тонн.

Место обитания китов: все широты Мирового океана, кроме тропического пояса.
Киты - огромные животные, которые завораживают своими размерами и красотой. Вес наибольшего синего кита - 150 тонн, он - самое крупное млекопитающее в мире. Длина его тела превышает 30 м, а язык весит больше, чем взрослый слон. Тела этих удивительных созданий внешне напоминают веретено, у китов имеются ласты и хвост, помогающий животному рассекать океанские глубины. Глаза млекопитающего абсолютно уникальны, они помогают животному видеть на самой большой глубине и выдерживают колоссальное давление. Эти особи дышат лёгкими, а поднимаясь на поверхность воды, они способны спокойно загорать на солнышке. Киты предпочитают уединённую жизнь, поэтому для общения со своими собратьями они используют специальные звуки, слышимые на расстоянии до 1600 км. Такие «песни» самцы поют самкам в брачный период, а самки, в свою очередь поют их своим детёнышам. Питаются киты планктоном, обитающим в верхней части воды. Для полноценного питания животному необходимо съедать не менее 1 тонны криля в сутки. Рожают киты не чаще 1 раза в два года, и только достигнув возраста 10 лет. Беременность длится 12 месяцев, а новорождённый китёныш весит не менее 3 тонн, и достигает 3 м в длину. Охота на китов ведётся постоянно, из их печени добывается витамин «А», а мозг обогащён инсулином. Китовый жир служит профилактикой многих заболеваний, а мясо - ценится как полезный деликатес.