Каракал



Каракал (степная рысь) – хищное млекопитающее семейства кошачьих.

Длина тела каракала 65 – 82 см. Вес 13 - 22 кг.

Место обитания каракалов: Африка, Азия, СНГ.
Каракал – экзотическая рысь, завораживающая своей красотой и грациозностью. Название животного происходит от тюрского «karakulak» и в переводе означает «чёрное ухо». Тело хищника плотно покрыто густым коротким мехом. Окрас насчитывает несколько оттенков. Спинка зверя песчано-коричневого цвета с тёмно-красным оттенком. Грудь светло-золотистая или кремовая. Окантовка ушей и кисточки чёрного цвета. Существуют полностью чёрные представители, однако в природе они встречаются крайне редко. На лапках зверя есть массивные наросты густых волосков, облегчающие передвижение в пустынях. Обитают рассматриваемые млекопитающие в саваннах, степях, пустынях и вблизи гор. В качестве убежища данный представитель кошачьих использует норы других хищников, или скалистые расщелины. Охотится по ночам, однако зимой и весной может выходить в течение дня. Питанием степной рыси служат тушканчики, зайцы, лисы, мангусты, находясь вблизи человеческих поселений хищник может напасть на домашний скот. Эти животные плохо бегают, поэтому свою добычу мудрый каракал поджидает в укрытии, а затем совершает свой смертоносный прыжок длиной до пяти метров. Брачный период этих экзотических созданий проходит круглогодично. Беременность длится почти 3 месяца, на свет появляются от 1 до 6 маленьких рысят. В течение месяца самка несколько раз переносит их в различные укрытия, таким образом спасая от других хищников. Продолжительность жизни степных рысей составляет 8 – 12 лет.