Ирбис



Ирбис (снежный барс, снежный леопард) - крупное млекопитающее семейства кошачьих.

Длина тела ирбиса 200 - 230 см. Вес варьируется от 25 до 55 кг.

Место обитания ирбисов: Центральная Азия.
Ирбис - невероятно красивый леопард. Его пластичное тело плотно покрыто мягким мехом дымчато-кофейного цвета и украшено кольцеобразными тёмными пятнышками. Мех этого зверя, длиной 5 см, является самым длинным и тёплым среди всех кошачьих. Небольшая голова с короткими стоячими ушками, выразительные янтарно-зелёные глаза, короткие мощные лапы и роскошный длинный хвост. Рассматриваемый снежный барс населяет огромные горные массивы и ведёт одиночный образ жизни. Свою территорию самцы постоянно охраняют от вторжения других животных и позволяют на ней находится лишь нескольким самкам. В течение дня этот леопард отдыхает и нежится на солнышке, а вечером выходит на охоту. Заприметив потенциальную добычу данный хищник бесшумно подкрадывается к ней и совершает смертоносный прыжок длиной в 6-7 метров. Поймав жертву ирбис переносит её вглубь ущелья и там поедает. Остатки пищи животное оставляет падальщикам. Питаются эти роскошные плотоядные крупными копытными и небольшими грызунами. Брачный период наступает весной. Беременность длится 3 - 3,5 месяца. Малыши рождаются совсем крошечными и весят не более 500г. Через неделю у них открываются глазки, а спустя 1,5 месяца они начинают кушать мясо. Продолжительность жизни снежных леопардов составляет 10-13 лет.