Земляная утка



Земляная утка (пеганка, атайка) - крупная водоплавающая птица семейства утиных.

Длина тела земляной утки 60-65 см. Вес варьируется от 800 до 1400 г.

Место обитания земляных уток: Европа, Россия, Африка, Китай.
Красивейшую разноцветную пеганку легко узнать по яркому оперению. На белом фоне заметно выделяется чёрная с изумрудным отливом голова, рыже-коричневое брюшко с чёрными полосками и ярко-красный клюв птицы отличают её от других водоплавающих. Размах крыльев этих созданий достигает 120 см, однако в полёте птица практически не взмахивает крылышками, чем сильно напоминает гуся. Обитают эти чудесные птицы в устьях рек и на морских побережьях, а свои гнёзда устраивают в лисьих норах, именно поэтому эту уточку называют земляной. Питаются эти удивительные существа мелкой рыбкой, моллюсками и личинками водяных насекомых. Атайки моногамны, они живут парами и только в период миграции собираются в многочисленные статьи для совместного перемещения в тёплые края. Брачные игры, устраиваемые этими птицами очень необычны. За самочкой ухаживают 8 - 9 селезней, которые между собой устраивают гладиаторские бои. Затем пара отправляется на поиски места, которое оборудуется как гнездо. Его уточка бережно застилает мягкой травой и пухом. Если пеганка в период размножения не находит подходящего места, она подбрасывает свои яйца в чужие гнёзда. Насест длится 30 дней, а крошечные утята рождаются совершенно мокрыми и покрытыми мягким разноцветным пушком. Эти чудесные птицы относятся к малочисленному виду, поэтому занесены в Международную Красную книгу.