Энциклопедия
  • А
  • Бандикут
  • Баран, овца, ягнёнок
  • Бенгальская кошка домашняя
  • Бигль
  • Бородатая свинья
  • Бочкоглаз (Малоротая макропинна)
  • Брама (Брамина, Браминка)
  • Бурундук
  • Бурый медведь
  • Бык (Корова/Теленок/Телка)
  • Валлаби
  • Волк
  • Вомбат
  • Восточная коричневая змея
  • Выхухоль
  • Гадюка
  • Гадюка обыкновенная
  • Гангский гавиал
  • Гигантская ахатина
  • Голый землекоп
  • Горилла
  • Гривистый волк
  • Гризли
  • Грифовая черепаха
  • Гуидак
  • Гунч (горный сом, сом Багарий)
  • Даурский ёж
  • Дивный шпательтэил
  • Долгопят
  • Дратхаар
  • Дятел
  • Евражка
  • Ёж
  • Енот
  • Ехидна
  • Жаба-ага
  • Жираф
  • Заяц
  • Звездонос
  • Земляная утка
  • Злая щитоспинка
  • Змея
  • Изопод
  • Илистый прыгун
  • Илоглот (мешкоротовидные, мешкоротообразные)
  • Императорский тамарин
  • Индри (Бабакото)
  • Ирбис
  • Калифорнийская подвязочная змея
  • Капибара
  • Каракал
  • Кит
  • Клещ
  • Коала
  • Ковровый питон
  • Козел
  • Комондор
  • Кот
  • Кохинхин
  • Краснобрюхий тритон
  • Крокодил
  • Кролик
  • Крыса
  • Кубинский удав
  • Кубомедуза
  • Кудрявый бишон (Бишон Фризе)
  • Куница
  • Курица (Петух, Цыпленок)
  • Курносая гадюка
  • Лабрадор
  • Лев
  • Ленивец
  • Ложная кобра Гюнтера
  • Лори
  • Луна-рыба
  • Лягушка
  • Мадагаскарская руконожка
  • Мадагаскарская черепаха
  • Малайский медведь
  • Малая панда
  • Мангуст
  • Манул
  • Маргай
  • Мартышка
  • Медведь
  • Медуза
  • Металлический древесный птицеед
  • Минога
  • Морская мышь
  • Морская свинка
  • Морской нетопырь
  • Морской огурец
  • Муравьед
  • Мышь
  • Нарвал
  • Носач
  • Обезьяна
  • Обыкновенная генетта
  • Обыкновенная майна
  • Обыкновенный лемур
  • Окапи
  • Олень
  • Оленья кровососка
  • Очковый медведь
  • Пальмовый вор
  • Панголин
  • Панда
  • Пингвин
  • Полёвка
  • Поясохвост
  • Приземистый омар
  • Пурпурная лягушка
  • Пурпурный памфобетус
  • Пчела
  • Резиновая змея (Резиновый удав)
  • Ризен
  • Ринопитек
  • Рокселланов ринопитек
  • Росомаха
  • Рысь
  • Сахарная летяга
  • Свинья
  • Сибирский хаски
  • Синекольчатый осьминог
  • Сифака
  • Скорпион
  • Слон
  • Собака
  • Собакоголовый удав
  • Сова
  • Суматранский носорог
  • Сурикат
  • Тайпан
  • Такса
  • Тасманский дьявол
  • Телифон
  • Тибетская лиса
  • Тигр
  • Тигровый питон
  • Трубкозуб
  • Удод
  • Узкоголовая мамба
  • Украинская минога
  • Улитка
  • Утка
  • Утконос
  • Фенек
  • Филин
  • Фламинго
  • Фосса
  • Хамелеон
  • Харпегнатос Венатор
  • Хомяк
  • Черепаха
  • Чихуахуа
  • Шиншилла
  • Щелезуб
  • Энеева мышь
  • Японская исполинская саламандра
  • Звездонос

    Зрение у звездоносов очень слабое, поэтому главным органом при добыче пищи является нос, а точнее кожные наросты, при помощи которых животное определяет съедобность потенциальной добычи.

    Звездонос, или звездорыл – небольшое млекопитающее из семейства кротовых.

    Размер звездоноса составляет 10-13 см; хвост – 6 – 8 см. Вес 45 – 85 г.

    Место обитания звездоносов: Северная Америка.
    Звездонос, или звездоносый крот, имеет очень необычную внешность. Его голый носик с двух сторон украшают небольшие отростки, по форме напоминающие звезду, благодаря им животное и получило столь необычное название. Тело этого небольшого крота имеет форму цилиндра, передние лапки оснащены небольшими ладошками повёрнутыми кверху. Эти лопатообразные конечности позволяют зверьку рыть землю. Туловище млекопитающего плотно покрыто густой не промокающей шерстью чёрного или бурого цвета. Хвост у звездорыла служит накопителем жира в зимние месяцы. Зрение у звездоносов очень слабое, поэтому главным органом при добыче пищи является нос, а точнее кожные наросты, при помощи которых животное определяет съедобность потенциальной добычи. Звездные кроты плотоядны. Они поедают червей, насекомых и личинок. Обитают эти звери преимущественно во влажной почве, у водоёмов, там строят небольшие туннели, размером от 4 до 8 см. Примечательно то, что эти кроты совершенно не боятся воды, даже пищу добывают и в воде и на поверхности. Период размножения у звездоносов происходит один раз в году весной. Беременность длиться 45 дней. За раз самка рожает от 2 до 7 детёнышей. Продолжительность жизни звездорылов составляет 4 – 5 лет.

    Фото Звездоноса