Заяц


Зайцы - род млекопитающих из семейства зайцевых.

Длина тела зайца 68 - 70 см. Вес достигает 7 кг.

Место обитания зайцев: весь мир, кроме Австралии и Антарктиды.
Зайцы - пушистые животные, обитающие в лесах, степях и на полянах. В природе существует около 30 видов зайцеобразных. У этих зверят стройное тело, покрытое густым тёплым мехом. Окрас млекопитающего меняется в зависимости от времени года. Весной и летом заячьи шубки бывают светло-коричневого, ржавого и серого цвета, а зимой их окрас становится намного светлее. У данного животного короткие лапки с длинными ступнями, что позволяет ему разгонять скорость до 70 км/ч и прекрасно лазать вверх по горам. Зрение и обоняние у этих четвероногих очень слабые, зато слух просто превосходный. В большинстве своём описываемые пушистики живут поодиночке, только некоторые виды обитают парами. Питаются рассматриваемые создания растительной пищей. В их рацион входят молодые побеги, почки деревьев, корни кустарников и трава. Брачный период наступает весной. Один помёт насчитывает от двух до четырёх малышей. Самка находится с зайчатами всего несколько дней, а затем навещает малышей не чаще раза в неделю. В естественной среде обитания у этих травоядных очень много врагов. На рассматриваемых пушистиков постоянно охотятся хищные животные, птицы и люди.