Ехидна

(лат. Tachyglossus Illiger)
Короткая справка об ехиднах
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подвид:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Клоачные
Отряд:Однопроходные, яйцекладущие, клоачные
Семейство: Ехидновые
Род:Ехидны


Длина туловища ехидн достигает 300 мм.

Место обитания ехидн: Австралия, Новая Гвинея и острова в проливе Басса.
Ехидны очень напоминают маленьких дикобразов грубой шерстью и иглами. На мордочке у них очень длинный рот без зубов, похожий на клюв. Короткие и сильные лапы имеют массивные когти, что помогает им выкапывать ямы. Лакомством для ехидн являются муравьи и термиты, но иногда они едят и маленьких беспозвоночных. Когда они охотятся, то используют свой длинный клейкий язык. Жить они предпочитают по-одиночке, изменяя этому правилу только в брачный период. Ехидны ревностно защищают свою территорию, хотя постоянную берлогу не заводят, возможно, из-за своей способности быстро зарываться в землю при необходимости. Они отличные плавцы и способны одолевать в воде большие расстояния. Также у них очень хорошее зрение, благодаря которому они способны реагировать на малейшее движение извне. В момент опасности, если нельзя спрятаться в земле, они сворачиваются, как ежики. Ехидны для продолжения рода откладывают яйца.