Энциклопедия
  • А
  • Бандикут
  • Баран, овца, ягнёнок
  • Бенгальская кошка домашняя
  • Бигль
  • Бородатая свинья
  • Бочкоглаз (Малоротая макропинна)
  • Брама (Брамина, Браминка)
  • Бурундук
  • Бурый медведь
  • Бык (Корова/Теленок/Телка)
  • Валлаби
  • Волк
  • Вомбат
  • Восточная коричневая змея
  • Выхухоль
  • Гадюка
  • Гадюка обыкновенная
  • Гангский гавиал
  • Гигантская ахатина
  • Голый землекоп
  • Горилла
  • Гривистый волк
  • Гризли
  • Грифовая черепаха
  • Гуидак
  • Гунч (горный сом, сом Багарий)
  • Даурский ёж
  • Дивный шпательтэил
  • Долгопят
  • Дратхаар
  • Дятел
  • Евражка
  • Ёж
  • Енот
  • Ехидна
  • Жаба-ага
  • Жираф
  • Заяц
  • Звездонос
  • Земляная утка
  • Злая щитоспинка
  • Змея
  • Изопод
  • Илистый прыгун
  • Илоглот (мешкоротовидные, мешкоротообразные)
  • Императорский тамарин
  • Индри (Бабакото)
  • Ирбис
  • Калифорнийская подвязочная змея
  • Капибара
  • Каракал
  • Кит
  • Клещ
  • Коала
  • Ковровый питон
  • Козел
  • Комондор
  • Кот
  • Кохинхин
  • Краснобрюхий тритон
  • Крокодил
  • Кролик
  • Крыса
  • Кубинский удав
  • Кубомедуза
  • Кудрявый бишон (Бишон Фризе)
  • Куница
  • Курица (Петух, Цыпленок)
  • Курносая гадюка
  • Лабрадор
  • Лев
  • Ленивец
  • Ложная кобра Гюнтера
  • Лори
  • Луна-рыба
  • Лягушка
  • Мадагаскарская руконожка
  • Мадагаскарская черепаха
  • Малайский медведь
  • Малая панда
  • Мангуст
  • Манул
  • Маргай
  • Мартышка
  • Медведь
  • Медуза
  • Металлический древесный птицеед
  • Минога
  • Морская мышь
  • Морская свинка
  • Морской нетопырь
  • Морской огурец
  • Муравьед
  • Мышь
  • Нарвал
  • Носач
  • Обезьяна
  • Обыкновенная генетта
  • Обыкновенная майна
  • Обыкновенный лемур
  • Окапи
  • Олень
  • Оленья кровососка
  • Очковый медведь
  • Пальмовый вор
  • Панголин
  • Панда
  • Пингвин
  • Полёвка
  • Поясохвост
  • Приземистый омар
  • Пурпурная лягушка
  • Пурпурный памфобетус
  • Пчела
  • Резиновая змея (Резиновый удав)
  • Ризен
  • Ринопитек
  • Рокселланов ринопитек
  • Росомаха
  • Рысь
  • Сахарная летяга
  • Свинья
  • Сибирский хаски
  • Синекольчатый осьминог
  • Сифака
  • Скорпион
  • Слон
  • Собака
  • Собакоголовый удав
  • Сова
  • Суматранский носорог
  • Сурикат
  • Тайпан
  • Такса
  • Тасманский дьявол
  • Телифон
  • Тибетская лиса
  • Тигр
  • Тигровый питон
  • Трубкозуб
  • Удод
  • Узкоголовая мамба
  • Украинская минога
  • Улитка
  • Утка
  • Утконос
  • Фенек
  • Филин
  • Фламинго
  • Фосса
  • Хамелеон
  • Харпегнатос Венатор
  • Хомяк
  • Черепаха
  • Чихуахуа
  • Шиншилла
  • Щелезуб
  • Энеева мышь
  • Японская исполинская саламандра
  • Долгопят

    Самым загадочным органом долгопятов является крупная голова, способная поворачиваться на 360°.

    Долгопяты – яркие представители семейства приматов. Эти мелкие хищники обладают выдающейся внешностью.

    Рост долгопятов колеблется от 9 до 16 см. Вес животного составляет 80 – 160 г.

    Место обитания долгопятов: густые леса Юго-Восточной Азии, Филиппины и близлежащих острова.
    Всё тело долгопятов, кроме хвоста, покрыто мягкой коричневой шерстью. Хвост очень длинный, лысый, с небольшой кисточкой на конце. Удлинённые лапы оснащены огромными пальцами, способствующими лазанью по деревьям. Самым загадочным органом долгопятов является крупная голова, способная поворачиваться на 360°. Ярко жёлтые глаза у этих приматов большие и круглые, они светятся в темноте. Между собой эти млекопитающие общаются на чистом ультразвуке. Питаются глазастики исключительно животной пищей. Активны эти звери только ночью. Днём они предпочитают спать, спрятавшись на дереве, среди густой листвы. Эти необычные создания ведут строго одиночный образ жизни. Примечательно то, что брачный период наступает в январе, но только во время полнолуния. Самка вынашивает детёныша на протяжении 6 месяцев. Малыши рождаются полностью развитыми, с хорошим зрением, уникальным слухом и сильным хватательным рефлексом. Главной угрозой для долгопятов является вырубка лесов и браконьерство.

    Фото Долгопята