Долгопят

Долгопяты (лат. Tarsius)
Короткая справка о долгопятах
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подвид:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Приматы
Семейство: Долгопятовые
Род:Долгопяты


Рост долгопятов колеблется от 9 до 16 см. Вес животного составляет 80 - 160 г.

Место обитания долгопятов: густые леса Юго-Восточной Азии, Филиппины и близлежащих острова.
Долгопят - уникальный зверёк рода приматов. Всё его тело, кроме хвоста, покрыто мягкой коричневой шёрсткой. Хвост очень длинный, лысый, с небольшой кисточкой на конце. Удлинённые лапы оснащены огромными пальцами, способствующими лазанью по деревьям. Самым загадочным органом долгопятов является крупная голова, способная поворачиваться на 360°. Огромные ярко жёлтые глаза достигают в диаметре 20 см, поэтому наблюдая за необычным долгопятом создаётся впечатление, что животное чем-то удивлено. Глаза млекопитающего светятся в темноте, и по своему размеру превышают размер мозга рассматриваемого зверька. Между собой эти млекопитающие общаются на чистом ультразвуке. Питаются глазастики исключительно животной пищей. Активны эти звери только ночью. Днём они предпочитают спать, спрятавшись на дереве, среди густой листвы. Рассматриваемые создания ведут строго одиночный образ жизни. Примечательно то, что брачный период наступает в январе, но только во время полнолуния. Самка вынашивает детёныша на протяжении 6 месяцев. Малыши рождаются полностью развитыми, с хорошим зрением, уникальным слухом и сильным хватательным рефлексом. Главной угрозой для долгопятов является вырубка лесов и браконьерство. Их численность в естественной среде обитания постоянно снижается, поэтому этих экзотических созданий занесли в Международную Красную Книгу. Продолжительность жизни описываемых малюток составляет 10 лет.