Даурский ёж


Даурский ёж - небольшое млекопитающее семейства ежовых.

Длина тела даурского ежа варьируется от 19,5 до 29 см. Вес колеблется от 600 до 1400 г.

Место обитания даурских ежей: Забайкалье, Монголия, Китай.
Даурский ёж - редкий и исчезающий вид млекопитающих, занесённый в Красную книгу. Этот удивительный зверёк обладает небольшим туловищем тёмно-серого цвета. Его маленькие колючие иголки песочного или бурого оттенка направлены назад, за счёт чего животное практически не колется. Обитают эти зверята в степях, лесах, полях и долинах рек. Даурские ежи очень любят лакомиться кизильником и миндалём, поэтому чаще всего населяют местности с обильным урожаем этих культур. Примечательно то, что эти крошечные ёжики занимают довольно значительную площадь размером от 5 до 10 га. На своей территории каждый зверёк вырывает себе 3 - 4 норки, в которых обитает поочерёдно. Эти животные ведут крайне уединённый образ жизни. Активность проявляют в сумерках или в пасмурную погоду. Питаются растительной и животной пищей. В их рационе преобладают шиповник, жужелицы, хомячки и падаль. К началу осени даурские ежи сильно поправляются и впадают в спячку, которая длится 200 - 250 дней. Брачный гон этих созданий начинается в середине мая. Беременность длится 37- 40 дней, малыши рождаются совсем крошечными и беспомощными. А спустя 1,5 месяца ежата становятся самостоятельными и покидают родительский дом. Продолжительность жизни этих милашек составляет 4-8 лет.