Гуидак

(лат. Panorpea generosa)
Короткая справка о гуидаках
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Моллюски
Подвид:Раковинные
Класс:Двустворчатые, пластинчатожаберные
Инфракласс:Euheterodonta
Отряд:Myoida
Семейство: Hiatellidae
Род:Panopea
Вид:Гуидак


Гуидак - вид самых крупных двустворчатых моллюсков.

Длина тела гуидака 120 см, вес - 1, 5 кг.

Место обитания гуидаков: северо - западное побережье США и Канады.
Внешний вид гуидака очень необычен. Его тело состоит из двух частей - относительно небольшой и хрупкой раковины (20 см) и длинного метрового хобота, представляющего собой два сросшихся сифона. Этот орган используется животным для питания, передвижения и размножения. Когда сифон находится на поверхности, животное может стать лёгкой добычей для морских звёзд, но хитрый моллюск, предчувствуя опасность, молниеносно прячет его под воду. Своё необычное название животное получило от индейцев, в переводе оно обозначает «глубоко копающий». Гуидаки - исключительные домоседы. В отличие от других моллюсков, они практически никогда не передвигаются. Зарывшись в песок в одном месте, они проводят там всю свою жизнь. Гуидаки знамениты своим долголетием, продолжительность жизни этих уникальных созданий составляет 145 - 160 лет! Период размножения приходится на раннюю весну. Самка выбрасывает яйца в воду, где их оплодотворяет самец. За год мамы - моллюски выбрасывают около 50 миллионов яиц. А уже спустя 48 часов из них появляются малыши. В последние годы мясо гуидака всё больше ценится, поэтому на этих необычных существ постоянно ведётся охота.