Горилла



Гориллы - род обезьян, включающий самых крупных представителей приматов.

Длина тела гориллы достигает 2 м. Масса тела колеблется от 135 до 250 кг.

Место обитания горилл: Центральная Африка.
Гориллы - крупные обезьяны с сильно развитой мускулатурой. Их тело покрыто густой шерстью бурого цвета, конечности крупные, большая голова с выступающей вперёд челюстью, помогающей животному разгрызать любой вид растительного корма. Обитают эти приматы в жарких Африканских лесах и на склонах гор, покрытых лесным массивом. Держатся семьями, состоящими из одного самца, нескольких самочек и их потомства. Питаются эти обезьяны растительной пищей. Их рацион составляют крапива, бамбук, древесная кора, листья, плоды и орехи. Изредка эти звери поедают насекомых. Примечательно то, что гориллы боятся воды. Они никогда не водятся вблизи водоёмов, в дождь стараются не передвигаться и даже не пьют воду, утоляя жажду соком поедаемой растительности. В первой половине дня эти миролюбивые обезьянки кушают, в полдень у них обязательная неторопливая лесная прогулка, а в послеобеденное время обязательна сиеста во время которой они вычёсывают шерсть друг у друга или спят. С наступлением темноты всё семейство ложится спать. Причём самец устраивает себе лежбище прямо на земле, устилая поверхность мягкими листьями. А вот самочка и малыши зачастую спят на деревьях. Гориллы - образцовые родители! В период беременности, которая длится чуть больше восьми месяцев отец семейства очень заботится о будущей маме, а с появлением малышей оба родителя занимаются их воспитанием. Детёныши рождаются небольшими, почти лысыми и весят не более 2 кг. Они находятся с матерью до 3-х лет. Продолжительность жизни этих обезьянок составляет 10 -15 лет.