Гигантская ахатина



Гигантская ахатина - это сухопутный моллюск из подкласса лёгочных улиток.

Длина тела ахатины достигает 30 см, вес 150- 200 г.

Место обитания ахатин: Африка, Мадагаскар, Индокитай, США.
Гигантские ахатины - самые крупные сухопутные улитки на Земле. Изначально эти животные обитали только в Восточной Африке. А в конце XIX века были завезены людьми на территорию Индии и других тропических островов, что стало колоссальной ошибкой. Дело в том, что ахатины являются высокоинвазивным видом моллюска, т.е. вредителем большинства сельскохозяйственных культур. На некоторых островах гигантские ахатины признаны национальным бедствием, уничтожающим не только посевы урожая, но и меловые стены, стоящие у них на пути. Влажное тело этого брюхоногого вырастает до 30 см, раковина длиной 10-20 см является защитным панцирем животного. Обитают эти существа в лесах, речных долинах и полях засеянных сельскохозяйственными посевами. Питаются цитрусами, фруктами, тростниковым сахаром и подгнившими частями растений. Размножаются ахатины круглогодично, кроме того они гермафродиты. То есть каждая улитка имеет мужские и женские половые органы и способна не только нести яйца, но и оплодотворять их. Продолжительность жизни этих моллюсков составляет 5- 8 лет.