Выхухоль

Русская выхухоль, хохуля (лат. Desmana moschata)
Короткая справка о выхухолях
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подвид:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Насекомоядные
Семейство: Кротовые
Род:Выхухоли
Вид:Русская выхухоль


Взрослые особи выхухолей не вырастают длиннее 220 мм (не считая хвоста), а их вес не превышает 520 грамм.

Место обитания выхухолей: бассейны Волги, Днепра, Дона, Урала, Казахстан, Украина, Литва, изредка Белоруссия.
Выхухоль еще называют русская выхухоль и хохуля. Эти зверюшки имеют короткие лапки и по 5 пальчиков на каждой, которые объединены перепонкой до самых когтей. Прочный и густой мех этих млекопитающий бывает разных оттенков: от темно-коричневого до серого на спине, и от блестяще-белого до серебристого на животе. Структура меха позволяет удерживаться в нем воздуху, отчего у хохуль заводятся паразиты: жуки-выхухолевики. У зверьков очень маленькие глазки и плохое зрение, зато они могут похвастать отличными обонянием и осязанием, благодаря носикам-хоботкам и вибриссам. Выхухоль - это полуводное животное, которое предпочитает обосновываться на берегу пойменных водоемов. Живет она в норке с одним входом, который располагается под водой. Но в половодье хохули перемещаются в полузатопленные деревья. Дополнительно выхухоли создают себе несколько временных нор на расстоянии порядка 30 метров друг от друга. Эти млекопитающие большие обжоры, они употребляют в пищу вес равный их собственной массе. Чаще всего - это личинки, пиявки, но бывает они едят даже маленькую рыбку.