Восточная коричневая змея


Восточная коричневая змея - вид ядовитых змей, относящийся к семейству аспидов.

Длина тела восточной коричневой змеи колеблется от 1,1 до 1,8 м.

Место обитания восточных коричневых змей: Австралия, Новая Гвинея, Индонезия.
Восточная коричневая змея занимает второе место в мире по токсичности яда и является одним из самых смертельно опасных пресмыкающихся на планете. Окрас змеи бывает кофейным, бурым или красно-коричневым, с ярко выраженными чёрными вкраплениями. Обитают эти змеи преимущественно в сухих лесах, саваннах и сельскохозяйственных угодьях. Предпочитают наземный образ жизни, строят укрытия в прибрежных норах, избегая повышенной влажности и палящего солнцепёка. Особую активность и агрессию восточная коричневая змея проявляет в дневное время суток. При нападении на потенциальную жертву эти создания поднимают вверх голову, принимают изогнутую форму и надувают капюшон, после чего незамедлительно кусают добычу. Питаются эти плотоядные мелкими грызунами, лягушками, птичками и другими змеями. Яд этих пресмыкающихся очень токсичен после укуса наступает головокружение, диарея, отказ почек и смерть. Для человека укус восточной коричневой змеи крайне опасен и в случае неоказания своевременной помощи может привести к летальному исходу. Брачный период у этих змей наступает в весенние месяцы. Доминантный самец спаривается со всеми самками стаи. Каждая самка откладывает от 10 до 40 яиц, из которых осенью рождаются крошечные рептилии. Продолжительность жизни этих созданий составляет 10 лет.