Вомбат

Короткая справка о вомбатах
Научная классификация
Семейство: Двурезцовые сумчатые

Длина вомбатов колеблется в пределе 70-130 см, а вес - 20-45 кг.

Место обитания вомбатов: Австралия.
Несмотря на то, что вомбаты напоминают небольших медведей, они травоядные. Живут вомбаты в норах. Несмотря на небольшие размеры они имеют сильные лапы, хоть и короткие. У вомбатов большие когти, которые находятся на четырех внешних пальцах. Всего у вомбатов их пять. Когти им требуются для рытья земельных нор. Хвост совсем короткий, а голова напротив - довольно большая, и из-за маленьких глазок она кажется немного сплющенной по бокам. Вомбаты питаются молодыми побегами трав, но случается в их рацион попадают корни некоторых растений, мох, ягоды и даже грибы. У вомбатов очень хороших нюх, это помогает им искать пищу ночью, когда они преимущественно бодрствуют. Прием пищи облегчает разделённая верхняя губа, которая позволяет передним зубам срезать под корень даже самые крошечные побеги. Вомбаты популяризированы из-за особой формы своих фекалий. Говорят, что они "какают кубиками". Это действительно так, что можно объяснить необычным строением их анального отверстия.