Бурый медведь



Бурый медведь - крупное млекопитающее семейства медвежьих.

Вес бурого медведя варьируется от 350 до 600 кг.

Место обитания бурых медведей: Западная Европа, Скандинавия, Финляндия, Центральная Европа, Карпаты, Россия.
Бурый медведь - один из самых крупных современных хищников. В природе существует несколько подвидов этого животного, отличающихся размером и окраской. Самые мелкие особи обитают в Европе, а самые крупные - населяют Аляску и Камчатку. Массивное тело рассматриваемого зверя покрыто густым мехом палевого, бурого или чёрного цвета. Глаза и ушки непропорционально малы, поэтому слух и зрение у этого гиганта очень слабые. Крупные сильные лапы имеют по 5 пальцев с не втяжными 10-ти сантиметровыми когтями, помогающими животному передвигаться по горам и снегу. Эти лесные обитатели населяют тундру, саванны, поляны с большими зарослями кустарника и густые непроходимые леса. Самцы ведут одиночный образ жизни, а самочки проживают с детьми. Примечательно то, что территория, принадлежащая самцу в 7 раз превышает размеры территории, на которой проживает мама с малышами. Бурые медведи всеядны. Основной их пищей являются ягоды, орехи, молодые побеги растений, насекомые, мелкие грызуны, лягушки и рыба. Однако были случаи, когда этот зверь нападал на крупных копытных - лосей, оленей, ланей и косуль. Сила удара лапы этого лесного обитателя достигает нескольких тонн и может разломать хребет дикому лесному кабану или взрослому оленю. Зимой бурые мишки впадают в неглубокую спячку. Если осенью животное не накопило достаточно пищи, то зимой этот зверь может проснуться и отправиться на поиски пропитания. Таких медведей называют шатунами. Они являются самыми опасными и безжалостными хищниками.