Бурундук


Бурундуки - род грызунов из семейства беличьих.

Длина тела бурундука варьируется от 5 до 15 см. Вес колеблется от 30 до 120 г.

Место обитания бурундуков: Северная Америка, Евразия.
Бурундучки - очаровательные грызуны. Их род насчитывает 25 различных подвидов, практически не отличающихся друг от друга. Основной особенностью описываемых малюток является необычный полосатый узор на спинке. На обшем фоне красно-бурого или серо-бурого цвета выделяются 5 тёмных полосочек, разделённых белыми или светло-серыми линиями. Хвостик млекопитающего достигает 12 см. Эти крошки живут на деревьях или в зарослях черемухи или ракиты, предпочитая места вблизи ручьёв или небольших водоёмов. Бурундучки очень чистоплотны. Их жилища строго разделены на несколько секторов, представляющих собой 2-3 кладовые для хранения пищи, небольшую зону для деторождения и отдельную зону для туалета. Место, в котором эти зверьки проводят большую часть дня обильно выстилается травой и сухими листьями. Размеры таких норок достигают 3-х метров. Питаются рассматриваемые грызуны растительной пищей. В состав которой входят семена, молодые побеги и почки деревьев, грибы и лесные орехи. Однако, если эти крохи селятся вблизи полей и огородов, то могут нанести значительный ущерб урожаю зерновых и злаковых культур. В течение всего года бурундуки активно трудятся, чтобы наполнить свои кладовые большими запасами пищи. На зиму эти беличьи впадают в спячку и просыпаются только с приходом тепла. Размножение рассматриваемых малюток происходит дважды в год в мае и в августе. Беременность длится 30 дней. Продолжительность жизни бурундуков в естественной среде обитания составляет 3 года.