Пурпурный памфобетус



Бразильский пурпурный памфобетус - один из самых крупных пауков-птицеедов в мире.

Длина тела бразильского пурпурного памфобетуса составляет 8 - 10 см.

Место обитания бразильских пурпурных памфобетусов: Эквадор, Бразилия.
Бразильский пурпурный памфобетус - южноамериканский хищный паук. Самцы этих паукообразных выделяются очень неординарной внешностью. Их небольшое тельце крепко прикрывает надёжный панцирь лилового цвета, украшенный звездообразным рисунком. А вот лапки покрыты ярко-розовыми или фиолетовыми волосками, которыми паук травмирует свою добычу. Самочки этого вида обладают совершенно неприметным коричневым окрасом. Обитают описываемые насекомые во влажных, непроходимых лесах, свои жилища устраивают под корнями тропических деревьев или кустарников. Бразильские пурпурные памфобетусы - опасные хищники, поедающие любую живность, пробегающую мимо. Примечательно то, что эти крошки никогда не плетут паутину, они устраивают многочасовые засады, в которых спокойно ждут появления потенциальной жертвы. Охотятся рассматриваемые малютки на пауков, тараканов и других насекомых. Иногда птицеед нападает на лягушек, мелких грызунов и небольших птичек. Активность насекомое проявляет днём, а вот агрессивное поведение демонстрирует круглосуточно. Раздражённый паук молниеносно вонзает в кожу десятки мелких волосков, которые раздражают кожные покровы и вызывают сильный зуд и жжение. Период спаривания приходится на весенние месяцы. Самка бразильского пурпурного памфобетуса сплетает надёжный плотный кокон, в который выкладывает яйца. Один кокон насчитывает от 50 до 150 яиц, из которых спустя четыре месяца появляются крошечные паучки. Продолжительность жизни этих ярких насекомых составляет 15 - 20 лет.